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Aliments pour tous NB effectue son travail sur les territoires traditionnels et non cédés des Nations Wolastoqiyik / Wəlastəkewiyik, Mi’kmaw, et Passamaquoddy / Peskotomuhkati.

À l'aube de 2025, le vent du changement souffle tout autour de nous. Des nouveaux leaders au Nouveau-Brunswick et aux États-Unis à l'anticipation des élections fédérales au Canada, il est clair que cette année nous réserve à la fois des défis et des opportunités.

Ces transitions surviennent dans un contexte de préoccupations pressantes liées au changement climatique et à l'insécurité alimentaire, ce qui nous rappelle le besoin urgent de collaboration et de résilience. À Aliments pour tous NB, nous nous engageons à travailler avec vous pour renforcer les systèmes alimentaires dans toute la province en nous soutenant les uns les autres.

Continuons d'écouter, d'établir des liens et de prendre des mesures pour créer un changement significatif. Alors que nous traversons cette période de transformation, n'oublions pas de prendre soin de nous-mêmes et des autres, car l'effort collectif nous rend plus forts.

 
NOUVELLES ALIMENTS POUR TOUS

Aliments pour tous NB est à la recherche de leaders stratégiques et engagé.e.s pour rejoindre notre comité directeur et contribuer à orienter notre travail vers un Nouveau-Brunswick plus sécuritaire sur le plan alimentaire. En tant que membre bénévole, vous soutiendrez des domaines clés tels que la gouvernance, la planification financière et l’engagement communautaire, tout en contribuant à un réseau dynamique à l’échelle provinciale.

Nous valorisons les perspectives diversifiées et invitons des candidat.e.s de tous horizons, en particulier celles et ceux qui reflètent la riche diversité culturelle du Nouveau-Brunswick. C’est une occasion de contribuer à l’élaboration de politiques alimentaires et de créer un changement durable dans la province.

Soumettez votre candidature d’ici le 14 février 2025 et participez à renforcer la sécurité alimentaire au Nouveau-Brunswick !

En savoir plus : Voir l'affichage complet

Soumettez votre candidature!
 
Réservez la date !

Aliments pour tous NB organise un webinaire en partenariat avec la Santé publique du Réseau de santé Vitalité. On parlera de leur recherche sur la sécurité alimentaire, des actions possibles en aval, intermédiaire, et amont, et on échangera ensemble sur des voies de collaboration pour l'avancement de la sécurité alimentaire au N.-B.

Joignez-vous à nous le mercredi 12 février, de 13 h 30 à 15 h 30. Plus d'information sous peu !

Abonnez-vous pour rester au courant !
 
DANS LES NOUVELLES
  • Pourquoi les banques alimentaires du Canada s'effondrent-elles? (en anglais)
  • Valerie Tarasuk, chercheuse principale du projet PROOF, nommée à l'Ordre du Canada
  • 2024 Déclaration économique fédérale d'automne : Une nouvelle déception (en anglais)
  • Le prix des aliments continue de grimper au Canada
  • « Réalité dure » : le recours aux banques alimentaires de l’Ontario atteint des sommets (en anglais)
  • Les PDG les mieux payés au Canada ont gagné en 10 heures le salaire annuel moyen
  • Une économie agricole inclusive est l'antidote à la concentration des entreprises (en anglais)
  • Révolutionner l’alimentation hospitalière pour une économie plus saine et inclusive (en anglais)
  • Bâtir un système alimentaire juste au Canada (en anglais)
  • C'est bon et ça coûte moins cher : le chef du Greener Village Fredericton cuisine en ligne (en anglais)
ACTIVITÉS
  • 15 : Médias et communications 101 : Comment utiliser les médias pour faire avancer votre campagne! - Le HUB de mobilisation pour la justice climatique (en anglais)
  • 18 : Faire des traces ensemble - Alasunteka’ti’qw wastewiktuk - Le Réseau environnemental du Nouveau-Brunswick (RENB), l'Esgenoôpetitj Watershed Association et Atlantic Canada Climate Network
  • 18 : Table ronde du maire sur le logement à Tantramar - Ville de Sackville (en anglais)
  • 21 : Le dernier geste de Trudeau : participez à un webinaire du CCPA pour examiner le bilan de son gouvernement - Canadian Centre for Policy Alternatives (CCPA) (en anglais)
  • 21 : Politique préélectorale et protection de l'environnement - Aaron Freeman de Pivot Strategic Consulting (en anglais)
  • 21-22 : Sommet sur l'agriculture en transition - St. Thomas University, New Brunswick Community College and University of New Brunswick (en anglais)
  • 25 : Comment sauvegarder nos semences - Le Groupe de développement durable du Pays de Cocagne (GDDPC)
  • 27 : Évaluation 101 - Tamarack Institute
  • 30 : L'exercice de couverture - Le Réseau environnemental du Nouveau-Brunswick (RENB)
  • 5 (février) : WEBINAIRE : Aperçu du programme « L'alimentation est notre médecine » 2025 et discussion informelle - Nourrir (en anglais)
OPPORTUNITÉS DE FINANCEMENT
  • Fonds des infrastructures alimentaires locales – projets à grande échelle
    • Date limite : 28 février 2025
  • Le Fonds d’action à la ferme pour le climat
    • Date limite : (première série de demandes pour 2024-2025): 30 avril 2024
  • Il reste encore des fonds pour le programme de subvention de l'Action communautaire en alimentation! Le programme peut fournir jusqu'à 5 000 $ pour soutenir des solutions et des programmes communautaires qui utilisent une alimentation saine comme outil pour construire des communautés saines et connectées. Les initiative doivent répondre aux trois objectifs du programme d’action communautaire en alimentation :
    •  Favoriser l'accès aux aliments sains
    • Accroître la littéracie alimentaire
    • Favoriser la solidarité communautaire
    Les demandes de subventions sont acceptées tout au long de l'année si des fonds sont encore disponibles.
OFFRES D’EMPLOI
  • Soutien aux donateurs - Fédération du saumon atlantique (en anglais)
    • Date limite : 15 janvier 2025
  • Coordinateur municipal de la résilience climatique - CLIMAtlantic
    • Date limite : 16 janvier 2025
  • Adjointe administrative ou adjoint administratif - Syndicat de l’Emploi et de l’Immigration du Canada
    • Date limite : 17 janvier 2025
  • Navigateur « Nurturing Roots » - Under One Sky
    • Date limite : 17 janvier
  • Coordonnateur/Coordonnatrice EcoDiversion - Commission de services du Grand Miramichi
    • Date limite : 24 janvier 2025
  • Directeur général - L’atelier R.A.D.O. Inc
    • Date limite : 24 janvier, 2025
  • Coordonnateur du service à la clientèle - Deuxième Récolte (en anglais)
    • Date limite : 9 février 2025
  • Étudiantes ou étudiants d’été - Le Groupe de développement durable du Pays de Cocagne
    • Date limite : 31 mars 2025
  • Diverses opportunités - Indigenous Climate Action
OUTILS ET RESSOURCES
  • Introduction à la compréhension des perspectives autochtones au Canada (en anglais)
  • Programme « L’alimentation est notre médecine » (en anglais)
  • Programmes d'alimentation scolaire au Canada - Guide d'évaluation des besoins et d'engagement communautaire (en anglais)
  • Mise en place : Le comité d’experts sur les technologies de production atypique au service de la sécurité alimentaire du Canada
  • Rapport 2024 sur la pauvreté liée au handicap (en anglais)
  • Campagne « Je mange donc je vote » du Réseau pour une alimentation durable:
    • Le lancement de la campagne Je mange donc je vote 2025 arrivera bientôt. Soyez à l'affût des détails et du nouveau lancement du site web en janvier. Si vous souhaitez organiser un événement dans votre région, contactez: andi@foodsecurecanada.org
 
Alimentation
et action climatique

Bien que les systèmes alimentaires soient responsables d'une part importante des émissions de gaz à effet de serre, l'alimentation est souvent laissée de côté lorsqu'il s'agit du climat. Sur cette page, vous trouverez des outils et des ressources pour changer la conversation et agir.

En savoir plus ICI
Symbole de la barre de recherche
Ressources: 
Politique alimentaire

Des outils explorant des stratégies politiques,  soutenant la souveraineté alimentaire autochtone et les droits des travailleurs alimentaires. Ces ressources sont conçues pour soutenir une action éclairée et fournir des conseils pratiques dans divers domaines de la politique alimentaire. En savoir plus ICI

Location Symbol
Carte des programmes alimentaires

Savais-tu que 22,7 % des Néo-Brunswickois étaient confrontés à l'insécurité alimentaire en 2023 ? En ajoutant ton programme à la carte, tu peux contribuer à garantir l'accès aux aliments nutritifs. Cela favorise une communauté plus forte et contribue aux solutions à long terme plus efficaces pour lutter contre l'insécurité alimentaire.

 
Coin MCA
Célébrons la nouvelle cohorte et préparons-nous pour 2025 !
 

Nous sommes fier·ère·s de féliciter les diplômé·e·s 2024 du programme de Mentor Communautaire en Alimentation (MCA) dans la région du Grand Miramichi : Tammy Lee Malley, Patricia Ann Underhill, Eryn Leigh, Juanita O'Reilly, et Karen Leverton! Au cours de neuf sessions enrichissantes, les participant·e·s ont exploré des sujets essentiels comme la sécurité alimentaire, l’action climatique, la santé et le leadership communautaire. Grâce à leur engagement et au soutien de facilitateur·trice·s expérimenté·e·s, ces MCA sont maintenant prêt·e·s à mettre en place des initiatives alimentaires innovantes et à renforcer des communautés plus fortes et résilientes.

Un grand merci au coordonnateur de la formation Rodrigo et à toute l’équipe de Développement communautaire de GMRSC Community Development pour leur travail acharné, qui a permis la réussite de cette formation. Votre contribution joue un rôle clé dans l’avenir de la sécurité alimentaire dans notre région !

En savoir plus sur le programme MCA
 
Vous avez des nouvelles alimentaires?
Soumettez un texte à l’infolettre !

Merci de nous envoyer votre texte pour l’infolettre au plus tard à 23 h 59, le 10e jour du mois. Aliments pour tous N.B. se réserve le droit de modifier tout texte pour la longueur ainsi que de repousser sa publication.

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Abonnez-vous à l’infolettre d’Aliments pour tous NB dès aujourd'hui !

Partagez notre infolettre!

 

Lorsque vous avez besoin de plus qu'une simple recherche sur internet pour trouver l'aide que vous recherchez, composez le 211

211.nb.ca
 

The Land on which Food For All NB carries out its work is the traditional, unceded territory of the Wolastoqiyik / Wəlastəkewiyik, the Mi’kmaw, and the Passamaquoddy / Peskotomuhkati Nations.

As we step into 2025, the winds of change are all around us. From new leadership in New Brunswick and the United States to the anticipation of Canada’s federal election, it’s clear that this year holds both challenges and opportunities.

These transitions come amid pressing concerns around climate change and food insecurity, reminding us of the urgent need for collaboration and resilience. At Food For All NB, we’re committed to working with you to strengthen food systems across the province by supporting one another.

Let’s continue listening, connecting, and taking action to create meaningful change. As we navigate this time of transformation, let’s remember to care for ourselves and each other—because with collective effort, we are stronger.

 
FOOD FOR ALL NEWS

Food For All NB is looking for strategic, committed leaders to join our Steering Committee and help guide our work toward a more food-secure New Brunswick. As a volunteer member, you’ll support key areas like governance, financial planning, and community engagement while contributing to a dynamic, province-wide network.

We value diverse perspectives and welcome applicants from all backgrounds, especially those reflecting New Brunswick’s rich cultural diversity. This is an opportunity to help shape food policy and build lasting change in the province.

Apply by February 14, 2025, and help us strengthen food security across New Brunswick!

Learn more: See Full Posting

Submit your application
 
Save the date!

Food for All NB is hosting a webinar in partnership with Public Health of the Vitalité Health Network. We'll talk about their research on food security, about possible actions downstream, midstream, and upstream, and we'll exchange together about ways of collaborating to advance food security in N.B.

Join us on Wednesday, February 12, from 1:30 to 3:30 p.m. More information coming soon!

Subscribe to stay in the loop!
 
IN THE NEWS
  • Why Are Canada's Food Banks Collapsing?
  • PROOF Principal Investigator Dr. Valerie Tarasuk appointed to Order of Canada
  • 2024 Federal Fall Economic Statement: Yet Another Disappointment
  • Grocery prices to rise in 2025, report says
  • ‘Harsh reality’: Ontario food bank use reaches record highs
  • Company men: CEO pay in 2023
  • An inclusive farm economy is the antidote to corporate concentration
  • Revolutionizing hospital food for a healthier, inclusive economy
  • Building a just food system in Canada
EVENTS
  • 15: Media and Communications 101: How to use the media to push your campaign forward! - Climate Justice Organizing HUB
  • 18: Making Tracks Together - Alasunteka’ti’qw wastewiktuk - New Brunswick Environmental Network (NBEN), Esgenoôpetitj Watershed Association and Atlantic Canada Climate Network
  • 18: Mayor’s Roundtable on Housing in Tantramar - Town of Sackville
  • 21: Trudeau’s final act: Join the CCPA for a webinar examining his government’s record - Canadian Centre for Policy Alternatives (CCPA)
  • 21: Pre-Election Politics & Environmental Advocacy - Aaron Freeman of Pivot Strategic Consulting
  • 22: Balancing Community Needs and Climate Change within Nature-Based Approaches - CLIMAtlantic
  • 21-22: Agriculture in Transition Summit - St. Thomas University, New Brunswick Community College and University of New Brunswick
  • 25: How to save our seeds - Pays de Cocagne Sustainable Development Group (PCSDG) (in French)
  • 27: Evaluation 101 - Tamarack Institute
  • 30: Blanket Exercise - New Brunswick Environmental Network (NBEN)
  • 5 (February): WEBINAR: 2025 Food is Our Medicine Program Preview and Fireside Chat - Nourish
FUNDING OPPORTUNITIES
  • Local Food Infrastructure Fund – Large Scale Projects
    • Deadline: February 28, 2025
  • On-Farm Climate Action Fund
    • Deadline: (first intake of 2024-2025 applications) April 30, 2024 
  • There are still funds left for the Community Food Action Grant program! This program provides up to $5,000 to support community-led solutions and programs that use healthy food as a tool to build healthy and connected communities. The three goals of the Community Food Action Program:
    • Increase access to healthy food 
    • Increase food literacy
    • Fosters community connectedness
    Grant applications are accepted throughout the year if funds are still available
JOBS AND VOLUNTEERING
  • Donor Support - Atlantic Salmon Federation
    • Deadline: January 15, 2025
  • Municipal Climate Resilience Coordinator - CLIMAtlantic
    • Deadline: January 16, 2025
  • Administrative Assistant - Canada Employment and Immigration Union
    • Deadline: January 17, 2025
  • Nurturing Roots Navigator - Under One Sky
    • Deadline January 17
  • EcoDiversion Coordinator - Greater Miramichi Service Commission
    • Deadline: January 24, 2025
  • Executive Director - L’atelier R.A.D.O. Inc (French posting only)
    • Deadline: January 24, 2025
  • Customer Support Coordinator - Second Harvest
    • Deadline: February 9, 2025
  • Nature Summer Student - Pays de Cocagne Sustainable Development Group
    • Deadline: March 31, 2025
  • Various Opportunities - Indigenous Climate Action
TOOLS AND RESOURCES
  • An Introduction to Understanding Indigenous Perspectives in Canada
  • Food is Our Medicine Program
  • Tastes good, costs less: Greener Village Fredericton chef cooks online
  • School Food Programs in Canada - Needs Assessment and Community Engagement Guide
  • The Next Course: The Expert Panel on Atypical Food Production Technologies for Canadian Food Security
  • Disability Without Poverty: 2024 Disability Poverty Report Card
  • Food Secure Canada’s Eat Think Vote Campaign:
    • the 2025 launch of the Eat Think Vote campaign is coming soon. Keep an eye out for more details and the re-launch of the ETV website in January. If you're interested in hosting an event in your area, contact: andi@foodsecurecanada.org
 
Food & Climate Change

Although food systems account for a significant amount of greenhouse gas emissions, food is often left out of the conversation when it comes to climate. On this page, you’ll find tools and resources to change the conversation and take action.

Learn more HERE

Food Policy Resources

You'll find tools that explore policy strategies, along with materials supporting Indigenous food sovereignty and the rights of food workers. These resources are designed to support informed action and provide practical guidance across food policy areas.

Learn more HERE

Food Programs Map of NB

Did you know that 22.7% of New Brunswickers faced food insecurity in 2023?  By adding your program to the Food Programs Map, you can help ensure that access to nutritious food is available. This fosters a stronger community and contributes to more effective long-term solutions to food insecurity.

 
CFM Corner
CFM Corner – Celebrating New Mentors & Looking Ahead to 2025!

We’re proud to congratulate the 2024 graduates of the Community Food Mentor (CFM) Program in Greater Miramichi: Tammy Lee Malley, Patricia Ann Underhill, Eryn Leigh, Juanita O'Reilly, and Karen Leverton! Over nine engaging sessions, they explored critical topics like food security, climate action, health, and community leadership. Thanks to their dedication and the support of skilled facilitators, these new CFMs are now ready to lead innovative food initiatives and foster stronger, more resilient communities.

A special shout-out goes to Training Coordinator Rodrigo and everyone at Développement Communautaire GMRSC Community Development for their hard work in making this training a success. Your efforts are helping to shape the future of food security in our region!

Learn more about the CFM program
 
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