Unsubscribe
Se désabonner
View in your browser
Voir dans le navigateur
 Facebook  Web  Linkedin  Instagram  Youtube
Food for Alll NB Banner
Best viewed in browser | Pour une meilleure visualisation, ouvrez dans un navigateur

English will follow

Aliments pour tous NB effectue son travail sur les territoires traditionnels et non cédés des Nations Wolastoqiyik / Wəlastəkewiyik, Mi’kmaw, et Passamaquoddy / Peskotomuhkati.

Le mois de mai est Mois de la sensibilisation à la santé mentale, et l’équipe d’Aliments pour Tous souligne le lien étroit entre alimentation et bien-être psychologique.

L’insécurité alimentaire affecte à la fois le corps et l’esprit. Le stress de ne pas savoir d'où viendra le prochain repas peut entraîner de l'anxiété, de la dépression, de la détresse psychologique, mais aussi un sentiment de honte. Une alimentation insuffisante ou déséquilibrée peut aggraver les troubles de santé mentale et créer un cercle difficile à briser.

Les personnes qui cultivent et récoltent nos aliments sont particulièrement vulnérables. Les agriculteur·rice·s connaissent déjà des taux plus élevés de stress, de dépression et d’anxiété que la population en général. Ces pressions sont aggravées par la hausse des coûts, l’évolution des politiques tarifaires, l’incertitude politico-économique et l'accès limité aux services de santé mentale dans les zones rurales. à devoir rester productif·ve·s et rentables.

Les travailleur.euse.s migrant.e.s font face à des défis supplémentaires. Plusieurs peinent à accéder aux soins de santé en raison d'obstacles juridiques, culturels et linguistiques qui peuvent, dans certains cas, être un frein pour les personnes souhaitant consulter un médecin. L’exploitation, les conditions de travail dangereuses, l’isolement, la séparation familiale et le stress lié à l’adaptation à un nouveau pays ont un impact considérable sur leur santé mentale.

Il est temps d'écouter, d'apprendre et de réfléchir à la manière dont nous pouvons soutenir la santé mentale dans l'ensemble de nos systèmes alimentaires.

Ressources en santé Mentale sur le site d’Agriculture et Agroalimentaire Canada
La page « Santé mentale en agriculture » sur le site d’Agriculture et Agroalimentaire Canada présente des ressources et des initiatives visant à soutenir la santé mentale des agriculteurs et de leurs familles.
 
Elle offre des informations sur les services disponibles, y compris le soutien face au stress financier, des ressources de sensibilisation à la santé mentale, et des partenariats avec des organisations communautaires et industrielles pour aborder les défis uniques du secteur agricole.
 
 
En savoir plus
UNF - Santé Mentale

L’Union nationale des fermiers s’engage à soutenir la santé mentale et le bien-être de toutes les personnes qui travaillent dans le secteur agricole. Sa page sur la santé mentale offre des ressources, des outils et de l’information pour répondre aux défis particuliers que rencontrent les agriculteur·trice·s et les travailleur·euse·s agricoles. En tant qu’organisation dirigée par ces dernier·ère·s, l’UNF comprend ces enjeux de façon directe et plaide pour des changements systémiques qui favorisent la santé globale. Cette section vise à aider les personnes à gérer le stress, à renforcer leur résilience et à se connecter avec d’autres engagé·e·s pour un avenir agricole plus sain et durable.

En savoir plus
Exploitation de la main-d’œuvre migrante au Canada

Ce rapport d'Amnistie internationale explore les expériences des travailleur·euse·s migrant·e·s à partir d’entretiens approfondis et de recherches documentaires menés entre février 2023 et juin 2024. S’appuyant sur les témoignages de 44 travailleur·euse·s provenant de 14 pays, le rapport met en lumière les principaux enjeux touchant la main-d’œuvre migrante, les participant·e·s ayant été sélectionné·e·s par l’entremise d’organisations partenaires et, dans certains cas, par recommandation d’autres travailleur·euse·s interviewé·e·s.

 

 

Lire le rapport
 
DANS LES ACTUALITÉS
  • Nouvelles données sur l'insécurité alimentaire des ménages en 2024 - PROOF (en anglais)
  • Canadian food sentiment index: Bi-annual insight report - Agri-Food Analytics Lab (AAL) (en anglais)
  • Rapport sur les prix alimentaires 2025 - Agri-Food Analytics Lab (AAL)
  • Une étude de l'Université McMaster établit un lien entre les aliments ultra-transformés et une série de risques pour la santé (en anglais)
  • In the wake of U.S. tariffs, N.S. academics call for food to be part of national defence (en anglais)
  • Susan Holt présente des produits du N.-B. par correspondance aux premiers ministres du Canada (en anglais)
ACTIVITÉS
  • 14: MAGMA Women's Gardening Circle - MAGMA-AMGM (Moncton)
  • 15: How healthy are Canadian food environments? - INFORMAS (webinaire, en anglais)
  • 17: Spring Forage & Feast - Molotov Cuisine (Moncton)
  • 19-22: Ateliers de conception de bacs de jardinage de printemps - Hillsborough
  • 23: Collective Kitchen - Greener Village (en anglais)
  • 24: Visite d'une aspergeraie - Regroupement des jardiniers écologiques de la Péninsule acadienne
  • 24: A Night with the Community Kitchens Gala 2025 - Fredericton (en anglais)
  • 25: Dimanche horticole à Gagetown - Village Gardeners
  • 25: Open Food Forage Garden Day 1 - Phelippa’s Herb Garden (en anglais)
  • 29: Session d'information sur la conservation des terres - Grande-Digue
  • 29: Parlons de Jardinage Avec Monsieur Cârotte (Mario Doiron) - Commission des services régionaux de Kent (Bouctouche)
OPPORTUNITÉS DE FINANCEMENT
  • Programme de développement des marchés pour produits locaux - Ministère de Agriculture, Aquaculture et Pêches
  • Programme de développement de l’agriculture autochtone - Partenariat Canadien pour l'Agriculture durable (Programmes d'initiatives stratégiques)
  • Facilitation de la recherche et de l’innovation en agriculture - Partenariat Canadien pour l'Agriculture durable (Programmes d'initiatives stratégiques)
OFFRES D’EMPLOI
  • Communications Assistant - CLIMAtlantic Inc (en anglais)
    • Date limite : 15 mai 2025
  • Food Literacy Coordinator - Farm to Cafeteria Canada (en anglais)
    • Deadline : May 15, 2025
  • Coordinateur⋅rice des programmes pour les jeunes - Réseau environnemental du Nouveau-Brunswick 
    • Date limite : roulante
  • Coordinateur⋅rice des programmes en santé environnementale - Réseau environnemental du Nouveau-Brunswick 
    • Date limite : roulante
  • Coordinateur/Coordinatrice de l’engagement (Remplacement de congé de maternité) - Nature NB 
    • Date limite : roulante
  • Stagiaire en sensibilisation et en conservation - Nature NB 
    • Date limite : roulante
  • Coordonnatrice (teur) de programmes - Projet Gaia
    • Date limite : roulante
  • Growth Specialist - Food and Beverage Atlantic (en anglais)
    • Date limite : roulante
OUTILS ET RESSOURCES
  • How To Cook Up Nutrition Education - UNESCO Global Education Monitoring Report  (in english)
  • Prix du public : Les nominations sont ouvertes ! - Excellence NB
  • Programme d’alimentation scolaire - La Coalition pour une saine alimentation scolaire
  • Education and nutrition: learn to eat well - UNESCO (en anglais)
  • Guide to Best Practices and Green Criteria for Low-Carbon Food Procurement - Nourish (en anglais)
  • SONDAGE SUR LA SANTÉ DE LA POPULATION
    Participez et faites un pas vers une meilleure santé
    pour vous et votre communauté!
 
Jardiner pour se nourrir au N.-B. à la maison et dans la communauté

Bien que les systèmes alimentaires soient responsables d'une part importante des émissions de gaz à effet de serre, l'alimentation est souvent laissée de côté lorsqu'il s'agit du climat. Sur cette page, vous trouverez des outils et des ressources pour changer la conversation et agir.

En savoir plus ICI
Symbole de la barre de recherche
Répertoire des ressources en Santé et Nutrition

Découvrez des ressources en santé et en nutrition dans notre répertoire, conçues pour soutenir les personnes, les familles. Des plans de repas et guides d’alimentation saine aux programmes qui luttent contre l’insécurité alimentaire et favorisent le bien-être, nos ressources vous mettent en lien avec des services fiables pour améliorer la santé globale.

Location Symbol
Carte des programmes alimentaires

Savais-tu que 22,7 % des Néo-Brunswickois étaient confrontés à l'insécurité alimentaire en 2023 ? En ajoutant ton programme à la carte, tu peux contribuer à garantir l'accès aux aliments nutritifs. Cela favorise une communauté plus forte et contribue aux solutions à long terme plus efficaces pour lutter contre l'insécurité alimentaire.

 
COIN MCA

Vous songez à organiser votre propre formation de Mentors communautaires en alimentation?

Envisagez de faire une demande au programme de subventions pour l’action communautaire en alimentation! Ce programme peut offrir des subventions allant jusqu’à 5 000 $ pour soutenir des solutions et des initiatives communautaires qui utilisent les aliments sains comme outil pour bâtir des communautés en santé et bien connectées.

Pour être admissible au financement, votre initiative doit contribuer aux trois objectifs du Programme d’action communautaire en alimentation :

  • Accroître l’accès à des aliments sains

  • Améliorer la littératie alimentaire

  • Favoriser les liens communautaires

Les demandes de subvention sont acceptées tout au long de l’année, sous réserve de la disponibilité des fonds.

Documents de demande
 

Les mentors communautaires en alimentation sont en mesure d'établir des partenariats avec les communautés afin d'accroître leurs connaissances, leurs compétences et leurs forces en matière d'alimentation, de faciliter l'établissement de liens avec des membres de la communauté de tous horizons et de soutenir la capacité des communautés à assurer leur sécurité alimentaire.

 

En savoir plus sur le programme MCA
 
SCHOOL FOOD

La Coalition pour une saine alimentation scolaire a créé deux nouvelles infographies — conçues pour informer, sensibiliser et promouvoir la littératie alimentaire ainsi que des programmes scolaires inclusifs, accessibles et adaptés aux réalités culturelles des communautés à travers le pays.

Qu'est-ce que la littératie alimentaire?
Qu'est-ce qu'un programme d'alimentation scolaire?
 
Vous avez des nouvelles alimentaires?
Soumettez un texte à l’infolettre !

Merci de nous envoyer votre texte pour l’infolettre au plus tard à 23 h 59, le 10e jour du mois. Aliments pour tous N.B. se réserve le droit de modifier tout texte pour la longueur ainsi que de repousser sa publication.

Envoyez votre texte

Vous avez reçu notre infolettre d'un ami.e ?

Abonnez-vous à l’infolettre d’Aliments pour tous NB dès aujourd'hui !

Partagez notre infolettre!

 

Lorsque vous avez besoin de plus qu'une simple recherche sur internet pour trouver l'aide que vous recherchez, composez le 211

211.nb.ca
 

The Land on which Food For All NB carries out its work is the traditional, unceded territory of the Wolastoqiyik / Wəlastəkewiyik, the Mi’kmaw, and the Passamaquoddy / Peskotomuhkati Nations.

May is Mental Health Month, and the Food For All team is highlighting the strong link between food and mental health.

Food insecurity affects both body and mind. The stress of not knowing where your next meal will come from can lead to anxiety, depression, psychological distress, and feelings of shame. Poor nutrition can further worsen mental health, creating a difficult cycle that’s hard to escape.

Those who grow and harvest our food are especially vulnerable. Farmers already experience higher rates of stress, depression, and anxiety than the general population. These pressures are made worse by rising costs, shifting trade policies, political uncertainty, and a lack of access to mental health services in rural areas. Many feel a relentless burden to stay productive and profitable.

Migrant workers face additional challenges. Many struggle to access health care due to legal, cultural, and language barriers. Exploitation, unsafe working conditions, isolation, family separation, and the stress of adapting to a new country all take a toll on their mental health.

Now is the time to listen, learn, and consider how we can support mental health across our food systems.

Mental health in agriculture

The "Mental Health in Agriculture" page on Agriculture and Agri-Food Canada's website highlights resources and initiatives aimed at supporting the mental health of farmers and their families. It provides information on available services, including support for financial stress, resources for mental health awareness, and partnerships with industry and community organizations to address the unique challenges faced by the agricultural sector.

Learn More
NFU - Mental Health

The National Farmers Union is committed to supporting the mental health and well-being of all farmers and farm workers. This directory provides resources, tools, and information to address the unique mental health challenges faced in agriculture. As a farmer- and farmworker-led organization, the NFU brings firsthand understanding to these issues and advocates for systemic changes. Visitors to this section will find support for managing stress, building resilience, and connecting with others .

Learn More
Labour exploitation of migrant workers in Canada

This report by Amnesty International explores the experiences of migrant workers through a combination of in-depth interviews and desk research conducted between February 2023 and June 2024. Drawing on the testimonies of 44 workers from 14 countries, the report highlights key issues affecting migrant labourers, with participants selected through trusted partner organizations and peer referrals.

Read the report
 
IN THE NEWS
  • New data on household food insecurity in 2024 - PROOF
  • Canadian food sentiment index: Bi-annual insight report - Agri-Food Analytics Lab (AAL)
  • Canada’s food price report 2025 - Agri-Food Analytics Lab (AAL)
  • Coût de la vie : joindre les deux bouts au Nouveau-Brunswick (in french)
  • McMaster University study links ultra-processed food to range of health risks
  • In the wake of U.S. tariffs, N.S. academics call for food to be part of national defence
  • Susan Holt makes trade pitch to Canada’s premiers with mail order of N.B. products
EVENTS
  • 14: MAGMA Women's Gardening Circle - MAGMA-AMGM (Moncton)
  • 15: How healthy are Canadian food environments? - INFORMAS (webinar)
  • 17: Spring Forage & Feast - Molotov Cuisine (Moncton)
  • 19-22: Spring container design workshops - Hillsborough
  • 23: Collective Kitchen - Greener Village
  • 24: Visite d'une aspergeraie - Regroupement des jardiniers écologiques de la Péninsule acadienne
  • 24: A Night with the Community Kitchens Gala 2025 - Fredericton
  • 25: Seedy Sunday in Gagetown - Village Gardeners
  • 25: Open Food Forage Garden Day 1 - Phelippa’s Herb Garden
  • 29: Session d'information sur la conservation des terres - Grande-Digue )in french)
  • Parlons de Jardinage Avec Monsieur Cârotte (Mario Doiron) (will be mostly in french) - Kent Regional Service Commission (Bouctouche)
FUNDING OPPORTUNITIES
  • Local Food Market Development Program - Department of Agriculture, Aquaculture and Fisheries
  • Indigenous Agriculture Development Program - Sustainable Canadian Agricultural Partnership (Sustainable CAP) (Strategic Initiative Progams)
  • Enabling Agricultural Research and Innovation - Sustainable Canadian Agricultural Partnership (Sustainable CAP) (Strategic Initiative Progams)
JOBS AND VOLUNTEERING
  • Communications Assistant - CLIMAtlantic Inc
    • Deadline : May 15, 2025
  • Food Literacy Coordinator - Farm to Cafeteria Canada
    • Deadline : May 15, 2025
  • Youth Programs Coordinator - New Brunswick Environmental Network 
    • Deadline: Rolling
  • Environmental Health Programs Coordinator - New Brunswick Environmental Network
    • Deadline : Rolling
  • Engagement Coordinator (Maternity Leave Term) - Nature NB 
    • Deadline : Rolling
  • Education & Conservation Intern - Nature NB 
    • Deadline : Rolling
  • Coordonnatrice (teur) de programmes - Projet Gaia  (in french)
    • Deadline : Rolling
  • Growth Specialist - Food and Beverage Atlantic
    • Deadline : Rolling
TOOLS AND RESOURCES
  • How To Cook Up Nutrition Education - UNESCO Global Education Monitoring Report 
  • People’s Choice Awards: Nominations Now Open! - Excellence NB
  • Food literacy - The Coalition for Healthy School Food
  • Education and nutrition: learn to eat well - UNESCO
  • Guide to Best Practices and Green Criteria for Low-Carbon Food Procurement - Nourish
  • NBHC POPULATION HEALTH SURVEY
    Participate and Take a Step Towards Better Health
    For You and Your Community!
 
Food Gardening in NB: At Home and in Community

Ready to take action towards food security?

It can start with learning to grow at home and in community. We’ve curated the best locally-relevant content we can find to empower food gardeners of all skill levels.

Please, dig in!

Health & Nutrition Resources 

Explore health and nutrition resources in our directory, designed to support individuals, families, and communities. From meal planning and healthy eating guides to programs that address food insecurity and promote wellness, our listings connect you with tools to help improve overall health and well-being.

Food Programs Map of NB

Did you know that 22.7% of New Brunswickers faced food insecurity in 2023?  By adding your program to the Food Programs Map, you can help ensure that access to nutritious food is available. This fosters a stronger community and contributes to more effective long-term solutions to food insecurity.

 
CFM CORNER

Contemplating coordinating your very own Community Food Mentors training?

Consider applying for the Community Food Action Grant program! The CFA grant program can provide grants of up to $5,000 to support community-led solutions and programs that use healthy food as a tool to build healthy and connected communities.

To be considered for funding your initiative must contribute to the three goals of the Community Food Action Program:

  • Increase access to healthy food
  • Increase food literacy
  • Fosters community connectedness

Grant applications are accepted throughout the year if funds are still available.

Application Documents
 

Community Food Mentors  (CFMs) form a province-wide network of certified individuals dedicated to sharing their food skills and knowledge within their own communities. The goals of this program are to build partnerships and community capacity to increase food sovereignty and security in New Brunswick.

 

Learn more about the CFM program
 
SCHOOL FOOD

The Coalition for Healthy School Food has developed two new infographics—designed to inform, inspire, and advocate for inclusive, accessible, and culturally relevant food education and programs in schools across the country.

What is food literacy?
What is a school food program?
 
Got News?! Send us a Newsletter Submission!

Please submit your items for the newsletter to us by the 10th of the month 11:59 PM. The Food For All NB reserves the right to edit submissions for length or to delay their publication to the following month when the newsletter reaches capacity.

Send your submission
Did you receive this newsletter from a friend?
Subscribe to the Food For All NB newsletter today!
Share our newsletter!
 

If you are in need of additional support please dial 211 or visit nb.211.ca 

211.nb.ca

Food For All | NB Aliments pour tous NB 1 - 385 Wilsey Road Fredericton, NB  E3B 5N6

 Facebook  Web  Linkedin  Instagram  Youtube